Образование первого льда на водоемах никогда не проходит по типовому сценарию. Череда теплых дней, вперемешку с ночными заморозками, туманами и редкими снегопадами не дают формирующемуся льду достигнуть достаточной прочности. Туманы, дожди и ветра также вносят свою лепту. Так, в ближайшие выходные дни прогнозы синоптиков удивляет неожиданно теплой погодой для середины ноября: +3,+6 °C.
Для Государственной инспекции по маломерным судам период формирования льда на водоемах всегда тревожный: жертвами тонкого льда становятся и рыбаки, утратившие осторожность на территории водоема и несовершеннолетние дети, известные во все времена своим любопытством и бесстрашием.
Для того, чтобы избежать происшествий в этот период времени жизненно важно соблюдать простое правило безопасности: воздержаться от выхода на лед, даже если велик соблазн порыбачить на нем или сократить путь движения! Родителям и законным представителям несовершеннолетних детей следует усилить контроль за ними и не допускать самостоятельного выхода детей даже на берег замерзающего водоема без сопровождения взрослого.
Когда все водоемы будут скованы льдом, все равно не следует выходить на его опасную территорию без надобности и уж тем более, если на берегу вы видите грозный знак: «Выход на лед запрещен!» Поверьте, этот знак установлен здесь не для красоты - он предупреждает о реальной опасности для жизни.
Никогда не выходите на лед в темное время суток, а также при плохой видимости! В случае, когда выхода на лед избежать невозможно, то следует проверять крепость льда пешней или палкой перед каждым шагом. Если же после первого сильного удара покажется хоть немного воды - это значит, что лед здесь слишком тонкий и ходить по нему опасно. Следует немедленно отойти по своему следу обратно к берегу скользящими широкими шагами, не отрывая ног от льда, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь ледяного покрытия. Точно так поступают и при предостерегающем потрескивании льда, а также образовании в нем трещин.
Никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги!
Ивановское инспекторское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области предупреждает: будьте осторожны, находясь на территории замерзающего водоема, и не переоценивайте свои возможности!