![В школах областного центра продолжаются занятия по профориентации. В школах областного центра продолжаются занятия по профориентации.](/netcat_files/generated/99/159/760x570/826/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=5e29b08a8b87f8657153f6ad25a2aca0&resize_mode=0&wm_m=0)
В рамках проекта "Билет в будущее" учащиеся 8-го класса средней школы №8 города Иванова посетили два занятия по профпробам. Об этом 28 ноября рассказали в школьном отделе городского управления образования.
Первая встреча по профориентации состоялась 24 ноября в Ивановском медицинском колледже, где ребята научились основным медицинским манипуляциям: измерению артериального давления и температуры тела. А также узнали о направлениях подготовки в колледже.
В тот же день ученики 8-й школы приняли участие в первом Профориентационном It-форуме «Открытие цифровых горизонтов" на базе химтеха. Ребята посетили яркую интерактивную выставку, на которой были представлены такие крупные бренды как Сбер, Яндекс - Умный дом с Алисой. Школьникам удалось поработать с VR-шлемами, PlayStation 5, оценить возможности робототехники. Яркие красочные мини-роботы выставки Майн-Кон пришлись по душе многим, в особенности точная копия робота-уборщика из мультфильма «ВАЛЛ•И». Оценили подростки и викторину с розыгрышем призов, победителем в которой стал учащийся школы Пётр Калинин.
Следующая профпроба прошла в понедельник 27 ноября в Ивановском энергетическом колледже. Школьники посетили занятие по теме "Восстановление работоспособности операционной системы". Восьмиклассники смогли почувствовать себя настоящими компьютерными техниками и системными администраторами.
Как уточнили в городском управлении образования, в этом году в российских школах введен предмет «Профминимум» - единая модель профессиональной ориентации обучающихся 6–11-х классов, которая, в первую очередь, должна способствовать осознанному и ответственному выбору школьниками того или иного ремесла.
Программа реализуется в рамках внеурочной деятельности. На занятиях школьники узнают о достижениях в промышленности, в сельском хозяйстве, в информационных технологиях, в сфере инноваций и развития науки, инженерии и в других областях. Учащиеся получают подробнейшую информацию о современном рынке труда, о перспективных профессиях и специальностях, о тех навыках, освоение которых поможет им стать востребованными специалистами.
Также на курсе дети попробуют себя в роли разных специалистов на моделирующих профпробах. За учебный год поэтапно школьники изучат все сферы, разберутся в своих способностях, протестируют профессии и определят ту, которая, возможно, станет для каждого любимой работой в будущем.