![В лицее №21 реализуют проект по созданию инженерных классов. В лицее №21 реализуют проект по созданию инженерных классов.](/netcat_files/generated/99/159/760x570/69/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=5e29b08a8b87f8657153f6ad25a2aca0&resize_mode=0&wm_m=0)
Об этом стало известно в понедельник 5 июня в ходе рабочего совещания руководства образовательного учреждения с первым заместителем главы Администрации города Иванова Владимиром Пигутой, начальником городского управления образования Еленой Арешиной и исполняющим обязанности руководителя регионального департамента здравоохранения, депутатом гордумы VII созыва Игорем Волковым. На встрече также присутствовали представители педагогического коллектива и родительского комитета 21-го лицея.
Руководитель лицея Нина Писарева провела для участников встречи экскурсию по учреждению. В июле этого года лицей отметит свое 85-летие. «Очень примечательно, что сотрудники лицея поддерживают память о его истории. Портрет каждого прошлого директора размещен в последовательном порядке, а на отдельном стенде разместили гордость лицея: учеников-спортсменов, занявших различные призовые места», - поделился впечатлениями Игорь Волков.
С руководством школы и сотрудниками мэрии Игорь Волков обсудил вопросы дальнейшего сотрудничества, развития учреждения и повышения качества образовательного процесса.
Как сообщила директор 21-го лицея, цель создания инженерных классов – организация предпрофессиональной углубленной подготовки учащихся по базовым естественно-научным дисциплинам и дополнительным общеразвивающим программам, а также создание условий для профориентации обучающихся, позволяющей им в дальнейшем реализовать себя в инженерной деятельности.
Образовательное учреждение уже является участником федерального проекта «Развитие кадрового потенциала IT области» по курсу «Программирование на языке Python». Для формирования IT-компетенций у старшеклассников в рамках развития направления робототехники и программирования в лицее есть электронные платы «Ардуино». Кроме того, для формирования инженерных компетенций учащихся в школе имеется восемь интерактивных панелей и 56 смарт-экранов.
Участие в региональном проекте «инженерные классы в малых городах» позволит приступить к обучению по 3D-моделированию и робототехнике ребятам среднего звена, начиная с пятого класса. А в более старших классах изучать основы электротехнического моделирования, инженерную графику и электронику с элементами электротехники. Выпускники 11-го класса смогут приступить к моделированию в системах автоматизированного проектирования (САПР).
Помимо прочего, ученики лицея смогут пройти обучение по интенсивной проектной программе «Инженерная школа «Cолярис» по направлениям: «Альтернативная энергетика», «Электротехника», « 3Д-моделирование» и «Визуальная презентация проекта».
Итогом же обучения в инженерном классе станет сдача школьниками предпрофессионального экзамена для зачисления на последующее обучение по IT-направлениям в ведущие вузы страны.
Отметим, в областном центре уже не первый год проводятся мероприятия, направленные на развитие у школьников интереса к техническому творчеству. «Стране и городу нужны инженерные кадры, поэтому мы думаем, что эти направления будет крайне востребованы», - ранее заявлял глава города Владимир Шарыпов. Добавим, в целях развития технических способностей детей в областном центре несколько лет назад созданы детский технопарк «Кванториум. Новатория» и Центр цифрового образования «IT-куб». Сейчас только эти центры посещают более 2000 воспитанников из Иванова и близлежащих районов.