
Ежегодно 8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Эта дата приурочена ко дню памяти святых чудотворцев, благоверных и преподобных супругов Петра и Февронии, князей Муромских, которые издавна почитаемы в России как хранители семьи и брака. Традиция светского празднования дня Петра и Февронии была восстановлена муромлянами в 90-х годах, когда День города был объединён с Днём семейных ценностей и стал отмечаться 8 июля.
В акциях к этой дате ежегодно принимают участие сотни городов нашей страны, в том числе и Иваново. В этот день праздничные мероприятия пройдут на площади Победы областного центра.
С 14:00 до 17:00 здесь будут проходить соревнования по различным видам единоборств.
В 18:00 состоится молебен об умножении любви.
Сразу после молебна стартует официальная часть: парад семей и концерт с вручением наград победителям в номинациях городского конкурса «Семья года» и вручением медали «За любовь и верность» - это одно из общих мероприятий, объединяющих празднование во всех уголках России.
Медаль «За любовь и верность», учрежденная оргкомитетом праздника, ежегодно вручается супружеским парам, прожившим в браке 25 и более лет, подающим пример крепости семейных устоев, воспитавшим детей достойными членами общества. Медаль выполнена в форме ромашки. Этот полевой цветок, самый распространённый в это время года в России, является официальным символом Дня семьи и символизирует чистоту, мечты о любви и верности.
Кроме того, откроются площадки с мастер-классами от городских учреждений дополнительного образования. Также гостей праздника ждут аквагрим, детская анимация и семейная фотосессия в специальной фотозоне. А еще все желающие смогут угоститься солдатской кашей и пирогами с чаем.
Завершится мероприятие праздничным концертом с участием творческих коллективов, хора казаков и ансамбля духовной музыки «Светилен».
Приглашаем всех на празднование Дня семьи, любви и верности!
Для справки:
В 2002 году городская и сельская молодежь округа Муром выступила с предложением возродить историческую традицию празднования Дня Петра и Февронии не только на родине святых, но и во всех уголках России.
В 2008 году проект поддержали многие общественные объединения и деятели, Русская Православная Церковь и все традиционные религиозные организации России. Инициатива об учреждении нового государственного праздника была единодушно одобрена Советом Федерации и Государственной Думой РФ.
История романтичной любви Петра и Февронии, их примерного жития началась с настоящего чуда, о чем и сообщается в древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских». Благоверный князь Пётр, вступивший на Муромский престол, болел проказой. Его тяжкий недуг не поддавался лечению, но однажды во сне князю было видение, что исцелить его сможет дева Феврония - дочь древолаза из деревни Ласковой, что в Рязанской земле. Дева исцелила князя Петра, за это он взял её в жёны и увидел, насколько она работящая, хозяйственная, ласковая, добрая и понимающая. Довольно быстро Пётр по-настоящему влюбился в Февронию и не представлял, как жил без нее ранее. Их семья, где всегда царили взаимные чувства, доверие и согласие, стала символом истинной преданности.
По легенде они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Пётр и Феврония были канонизированы православной церковью на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.
Из года в год география празднования Дня семьи, любви и верности расширяется, и сегодня практически в каждом населенном пункте России праздник отмечается по-своему. Праздничные мероприятия проходят в этот день от Калининграда до Камчатки, а также в ближнем и дальнем зарубежье.