Городской округ Иваново
Иваново

Работа юных журналистов из Иванова победила на международном экологическом телефестивале

Работа юных журналистов из Иванова победила на международном экологическом телефестивале.

Репортаж студии «#23TV» из ивановской 23-й гимназии победил на  международном экологическом телевизионном фестивале «Спасти и сохранить», который в Ханты-Мансийске проводят под патронажем Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании и правительства Югры.

Жюри высоко оценило работу «Из Иванова в Ханты-Мансийск через Лондон», посвященную уникальному туристическому маршруту, находящемуся всего в 15 минутах от 23-й гимназии.

В своем ролике юные журналисты Анастасия Потемкина, Елизавета Лосева, София Мартишина, Виктория Белинская и Вероника Зеленцова рассказали о точке конфлюэнции – пересечении целочисленных координат, в честь которых на набережной реки Уводь в центре Иванова установлена стела. А благодаря ивам, летом напоминающим брокколи, в народе местечко у точки конфлюэнции прозвали Лондоном.

В ролике гимназистов отмечается, что точки конфлюэнции есть только в двух городах России – нашем городе и Ханты-Мансийске, так что это настоящий географический бренд. Ивановские школьники показали и наш монумент, и так похожее на него благоустроенное пространство в Югории. О значении этих мест подробно рассказал сотрудник Ивановского Музея камня, представитель ученого совета регионального отделения Русского географического общества Сергей Беляков.

Стоит отметить, что свою работу ивановские школьники выполнили, пройдя специальное обучение в медиашколе «Спасти и сохранить». Курс «Ролики на миллионы охватов» для юных журналистов из разных регионов провела блогер, спикер федеральных программ и площадок, преподаватель Воронежского государственного университета Валерия Робустова.

Ребята познакомились с искусством видеосъемки. Научились искать идеи для роликов, выбирать тип сториттелинга, не стесняться камеры и разбираться в многообразии ракурсов, захватов и озвучек. Среди изученных тем курса: «От горизонта до вертикали и от пары секунд до репортажа», «Как рассказать историю», «Снимаем красиво, монтируем эффектно», «Звуки как инструмент», «Титры и фишки видео».

Награду за работу ивановской видеостудии на фестивале вручили ее воспитаннице Анастасии Потемкиной. Интересно, что благодаря ролику, посвященному конфлюэнции, о таком примечательном явлении с удивлением узнавали и некоторые жители Ханты-Мансийска.

Учитывая этот интерес к теме, гимназисты решили прямо на фестивале запустить межрегиональный проект «Координаты дружбы: города с географическими фишками» с предложением снимать аналогичные ролики в других городах с географическими достопримечательностями, а также устраивать публичные показы видеоработ.  К примеру, Салехард - единственный город в мире, расположенный, на 66-й параллели северной широты точно на Полярном круге, а через Краснодар проходит 45-я параллель, что отражено в специальном монументе и названии одного из отелей города.  Армавир – единственный город в мире, через самый центр которого (буквально посередине здания муниципальной администрации) пролегает 45-я параллель.

Напомним, годом ранее спецприз Международного экологического телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить» в номинации «За верность теме» выиграл ученик также 23-й гимназии города Иванова Ярослав Павлычев. В детском творческом конкурсе «Я – эколог» высоко оценили его фильм «Ни в сказке сказать, ни пером описать!». А четыре года назад лауреатами фестиваля с интервью «Кто такие эковолонтеры?» (в формате screenlife) стали воспитанников студии «#23TV» Даниил Михальцов и Артур Тяпков.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике