
Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф отмечается ежегодно 26 апреля во всем мире. В этот день принято отдавать дань памяти всем, кто погиб в результате радиационных катастроф и благодарить людей, самоотверженно вставших на защиту от ядерной опасности. Эта дата сегодня напоминает всем нам о той ответственности, которую несет человечество за судьбу планеты.
В преддверии Дня памяти погибших в результате радиационных катастроф 24 апреля в Администрации города Иванова прошла традиционная встреча с участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. На встречу были приглашены как участники ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, так и участники действий подразделений особого риска, курсанты военно-патриотической школы авиаторов «Высота» и кадеты кадетского класса профиля МЧС России школы № 1.
По доброй традиции участников и ликвидаторов той страшной катастрофы тепло поприветствовал председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев. Он отметил, что такие встречи проводятся в нашем городе уже много лет, их главная цель – из первых уст услышать от непосредственных участников ликвидации аварии в Чернобыле о тех страшных событиях, о мужестве пожарных города Припяти, о процессе дезактивации территории и о дальнейшей судьбе станции, а также рассказать об этом молодому поколению жителей нашего города.
Во встрече приняли участие Председатель Ивановского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Интеграция» Владимир Емельянов поделился с ребятами своими воспоминаниями и личным опытом, переживаниями вовремя и после ликвидации.
Заместитель председателя Ивановского отделения Комитета ветеранов подразделений особого риска РФ Юрий Шитов был одним из первых испытателей созданной в послевоенные годы атомной бомбы на полигоне на Новой Земле, он также рассказал о своих эмоциях в день проведения испытаний.
«Сегодня очень важно делиться своим опытом и воспоминаниями и говорить о важности недопустимости подобных катастроф и их страшных последствий молодому поколению. В рамках встречи ребята смогли задать свои вопросы старшему поколению, ощутившему на своих плечах все бремя трагедии, услышали от них честные и правдивые ответы и страшные, заставляющие о многом задуматься истории», - подчеркнул председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев.
В 2025 году исполняется 39 лет со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции - крупнейшей техногенной катастрофе. 26 апреля 1986 года в 01:23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв и пожар, в результате которого был разрушен реактор и произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ.
Основная часть работ по ликвидации последствий ядерного взрыва была выполнена в 1986-1987 годах, в них приняли участие более 2 350 ивановцев. Почти все они подверглись серьезному воздействию радиации.
Именно благодаря ликвидаторам последствий техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС, которые честно и мужественно выполнили свой долг, мы в нашей стране можем жить и развиваться. «Чернобыльцы», рискуя своим здоровьем и жизнью, спасли Россию и Европу от возможности ядерного загрязнения. Подвиг героев-чернобыльцев всегда будет служить для нас примером героизма, высочайшего профессионализма и верности своему долгу.
Отметим, встреча в мэрии – одно из первых памятных мероприятий, проводимых в областном центре в рамках годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. Центральным событием в субботу 26 апреля в Иванове станут возложение цветов к памятному знаку участникам и ликвидаторам радиационной аварии в сквере ИГХТУ на Шереметевском проспекте и мемориальному комплексу «Опаленные черной звездой» на Аллее Огнеборцев .