
Во вторник 18 марта в 20.07 в дежурную смену городского аварийно- спасательного отряда имени Э.В. Осипова с центрального пункта пожарной связи поступило сообщение о том, что в районе завода ЖБК на льду карьера находятся дети.
Дежурная смена спасателей незамедлительно выехала к месту вызова. В пути спасатели связались с ребятами по мобильному телефону и уточнили детали и место происшествия. Оказалось, что дети находились в карьере с водой, расположенном за строительной площадкой на Торфяном переулке, д.65а.
Через семь минут спасатели прибыли на место. Они осмотрели берег карьера и пути подхода к воде, а чтобы обнаружить детей включили проблесковые маячки и звуковую сирену. Ребята фонариком обозначили свое место положения - они находились в 200 метрах от берега.
По телефону ребят проинструктировали о дальнейших действиях. Двое спасателей в специальных гидравлических костюмах с надувной лодкой выдвинулись к детям обходя трещины и промоины на льду, а их третий коллега подавал спасательную веревку.
«Выяснилось, что двое мальчиков 2010 и 2009 года рождения находятся на островке, отрезанном от земли. Они пытались самостоятельно пройти к берегу, но провалились на тонком льду и намочили ноги. Испугавшись, подростки позвонили в службу спасения по телефону – 112», - рассказал руководитель городского аварийно- спасательного отряда имени Э.В. Осипова Леонид Большаков.
Спасатели посадили детей в резиновую лодку, которую веревкой подтянули к берегу. Весь путь до берега двое спасателей сопровождали лодку, чтобы в случае чего подстраховать надувное судно с детьми.
На берегу ребят осмотрели сотрудники бригады скорой медицинской помощи, угрозы здоровью детей не выявлено. Подростков передали сотрудникам полиции для сопровождения к месту жительства.
Леонид Большаков напомнил, что весной выходить на лед крайне опасно. С наступлением теплой погоды структура льда меняется, он становится тонким и хрупким. Чтобы предотвратить трагедию в это время родители должны следить за своими детьми и рассказать им об угрозе провала под лед.