
В период с 11 по 14 марта на базе ивановской школы №56 работали кураторы федеральных пилотных площадок благотворительного фонда «Образ жизни» из Москвы, Казани, Оренбурга и Иванова. Они провели обучение ивановских школьников и педагогов основам волонтерской работы в медиа пространстве. Основная цель проекта – устами детей довести до социума важные идеи гуманизма, общечеловеческих и семейных ценностей.
Принципы медиаволонтерства в рамках интеграционного лагеря освоили порядка 60 учащихся из семи школ города. В Школе медиаволонтерства ребята учились тому, как добровольчество, то есть совершение добрых дел, можно перевести в формат медиапространства.
Как рассказала Елена Афанасьева, директор городского методического центра в системе образования, «Образ жизни» - это федеральный благотворительный фонд, работающий в социально-культурном направлении. «Мы с ним взаимодействуем больше пяти лет. Вначале мы начали работу с освоения программ внеурочной деятельности для детей начальной школы со второго по четвертый классы. Далее уже с ребятами, которые выросли, мы перешли на позицию именно обучения и воспитания в них тех важных качеств, которые сейчас особенно нужны и которые очень ценятся в Российской Федерации. Это общечеловеческие ценности, о которых говорил и Президент нашей страны – добро, помощь, милосердие. Это участие в жизни города, жизни школы, в жизни семьи».
Кураторы проекта предоставили ивановским школьникам возможность самостоятельно выбирать то направление, в котором они хотят развиваться - блогерство, журналистика и социальные ролики. Медиаволонтеры разделились на группы и каждый подготовил свой проект. В заключительный день работы площадки работы детей были представлены широкой аудитории.
Стоит отметить, что темы, выбранные детьми, носили достаточно социально-острый характер. Среди них проблемы экологии родного города, темы буллинга в школьной среде.
Ещё одной важной задачей, которые ставили наставники Школы медиаволонтерства –это обучение незнакомых друг с другом ребят работе в команде. «Мы хотим, чтобы они учились дружить. Ведь многие из них встретились здесь первый раз. Им надо было распределить свои роли, надо было научиться слышать и принимать чужое мнение, и надо было свою позицию аргументировать и отстаивать. Надеемся, что вот такая работа научила их думать», - поделилась руководитель федерального проекта «Школа позитивных привычек» благотворительного фонда «Образ жизни» Ирина Шульгина.
По итогам работы Школы медиаволонтеров #СМИИМЫ всем обучающимся был выдан сертификат участника. А главное, ребята теперь смогут самостоятельно развивать это направление уже на площадках своих учебных заведений и научить основам медиаволонтерства своих школьных товарищей.