Городской округ Иваново
Иваново

В областном центре почтили память ивановцев, погибших в боях под Сталинградом

В областном центре почтили память ивановцев, погибших в боях под Сталинградом.

В воскресенье 2 февраля в 82-ю годовщину разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве жители города Иванова, депутаты, представители бщественности, молоджежных военно-патриотических формирований  почтили память героев, погибших на полях сражений. Они возложили цветы к мемориальному комплексу, установленному на кладбище в м. Балино.

«Это событие стало для нашей страны стратегическим: мы окончательно захватили инициативу в борьбе с нацистами, остановили всеразрушающее шествие захватчиков, которые рвались к нефтяным районам Кавказа и плодородным землям Кубани, а затем наша армия довела дело до полного разгрома врага, - отметил Председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев. – История человечества не знала битвы, равной Сталинградской. Массированные немецкие бомбардировки полностью разрушили город, превратив его в горящие руины. Борьба шла не просто за каждую улицу - за каждый дом, за каждый подъезд и квартиру. Земля на Мамаевом кургане в прямом смысле слова была пропитана кровью. Битва была отмечена невероятным героизмом советских солдат трех фронтов, который потряс немцев, уничтожил группу армий «В» и подорвал их боевой дух. Это было началом конца для нацистского режима».

Двести невыносимо страшных дней и ночей с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, в течение которых длилась оборона Сталинграда, навсегда останутся в истории нашей страны как самые жестокие и кровопролитные. Победа над врагом далась нелегко: под Сталинградом погибли 480 тысяч человек, свыше 500 тысяч — получили ранения.

Ивановцы также внесли свой вклад в Победу. По данным государственного архива Ивановской области, многими предприятиями и учреждениями города Иваново были приняты обязательства по оказанию помощи сталинградцам. Например, горздравотдел обязался организовать «ясли на 250 мест с полным оборудованием и руководящим персоналом, терапевтическую больницу на 25 коек с полным оборудованием и медицинским персоналом, поликлинику на 4 кабинета: хирургический, гинекологический, детский и терапевтический с полным оборудованием и медперсоналом». Городской отдел народного образования поручился создать школу-семилетку с учебными и наглядными пособиями и педагогическим коллективом, детский сад со всем необходимым комплектованием и руководящим составом. Многочисленные текстильные фабрики решили изготовить одежду, постельное белье. Горпромкомбинат обязался дать «вагон трикотажных изделий, вагон перинок, 200 шт. кроватей». Члены артели «Ленинский путь» постановили дать сверхплановой продукции сталинградцам на сумму 63 тыс. рублей, отработать 2 выходных дня, а средства передать фонду помощи.

В обороне города на Волге ивановцы принимали участие как в составе сформированной у нас в области 49-й стрелковой дивизии, так и в других соединениях. Большинство ивановцев погибли, защищая Родину, и навсегда остались в Волгоградской области.

Почетный гражданин города Иванова Лазарь Матусович Иссерзон ведет активную работу по поиску родственников ивановцев, погибших под Сталинградом и похороненных в Городищенском районе. На кладбище Балино около памятника Воину-освободителю на 10 мемориальных плитах увековечена память ивановцев, павших в боях под Сталинградом.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie