За пять лет в областном центре в ходе реализации национального проекта «Образование» были построены два школьных корпуса на 350 мест каждый - пристройка и начальная школа гимназии № 44 в микрорайонах Суховка и Рождественский, соответственно. Об этом рассказала начальник городского управления образования Надежда Виткина.
Особое внимание было уделено развитию инженерного направления в дополнительном образовании. Два школьных кванториума на базе МБОУ «Лицей № 67» и МБОУ «Лицей № 6», а также Центр цифрового образования детей «IT-куб», открытые по нацпроекту «Образование» и детский технопарк «Кванториум. Новатория», обустроенный по федеральной программе, позволили ежегодно более чем 3000 ивановских школьников углубленно изучать естественнонаучные предметы, заниматься техническим творчеством, программированием и робототехникой, осваивать 3d-моделирование и постигать азы управления беспилотными летательными аппаратами.
«Кроме того, благодаря реализации регионального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» во все школы города Иванова поставлено современное компьютерное оборудование», - отметила Надежда Виткина.
Существенное развитие получила и муниципальная система дошкольного образования. По нацпроекту «Демография» в Иванове были построены три детских сада: пристройка на 90 мест в МБДОУ «Детский сад №75» на улице Павленко, пристройка на 57 мест в МБДОУ «Детский сад №152» в Пустошь Боре и детский сад на 240 мест в микрорайоне Видный. Строительство пристроек и новых учреждений для дошколят позволило полностью ликвидировать очередь в детские сады для категории детей с 1,5 до 3 лет.
Также в рамках региональной программы инициированной губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским в 22 детских дошкольных учреждениях капитально отремонтирована кровля и заменены окна. С 2024 года программа реализуется уже на федеральном уровне.
Дальнейшее развитие системы образования педагогическое сообщество обсудило на III Региональном форуме «Качество образования: современные вызовы», который прошел на прошлой неделе в центре «Солярис». Форум собрал более 250 участников – руководителей государственных, муниципальных и частных школ, муниципальных органов управления образованием, органов исполнительной власти Ивановской области. Участники обсудили новые национальные проекты, а также стратегию развития образования Российской Федерации до 2036 года.
О приоритетах развития региональной системы образования в 2025 году рассказала член правительства Ивановской области - директор департамента образования и науки Екатерина Ксенофонтова. «Наш регион участвует в трех новых национальных проектах в сфере образования: «Молодежь и дети», «Семья» и «Кадры». Для их успешной реализации на уровне региона будут сформированы региональные проекты «Все лучшее – детям», «Педагоги-наставники», «Профессионалитет», «Капитальный ремонт детских садов» и «Поддержка агроклассов», - сообщила она.
По словам Екатерины Ксенофонтовой, в регионе продолжат уделять особое внимание комплексному обновлению материально-технической базы образовательных организаций, поддержке педагогов, изменению структуры и содержания профессионального образования в соответствии с потребностями рынка труда, развитию системы профориентации школьников и созданию условий для развития талантов школьников.