День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 27 января – одна из важных дат в героической истории нашей страны. Ежегодно в этот день россияне вспоминают подвиг защитников Ленинграда, его жителей и советских воинов, сумевших отстоять город.
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне ивановцы отметят памятную дату 27 января тематической программой «Непокоренный Ленинград». Она пройдет в 12:00 и 14:00 часов в Центре культуры и отдыха города Иванова (пр. Ленина, 114).
Зрители увидят архивные кадры, рассказывающие о мужестве и стойкости жителей северной столицы, услышат песни и стихотворения, созданные в дни блокады в городе, который не покорился врагу.
Добавим, в ходе мероприятия будет организована акция «Блокадный хлеб», призванная напомнить о тяготах и лишениях жителей блокадного Ленинграда.
Вход на программу бесплатный, по предварительной заявке. Заявки принимаются по телефону: 8(4932) 32-53-19.
Возрастная категория: 6+
Для информации:
Блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня, началась 8 сентября 1941 года. В директиве начальника штаба военно-морских сил Германии от 22 сентября 1941 года говорилось: «Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица Земли».
Летчикам люфтваффе удалось разбомбить продовольственные Бадаевские склады, в городе пылали пожары, иссякли запасы топлива, воды, прекратилась подача света и тепла. Но даже во время осады продолжали работать свыше 200 предприятий, в том числе семь судостроительных заводов, выпустивших за это время 13 подводных лодок.
Несмотря на постоянные бомбежки, даже зимой 1941-1942 годов в городе на Неве шли спектакли и музыкальные представления.
12 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов приступили к операции под кодовым названием «Искра», цель которой состояла в восстановлении связи Ленинграда с «большой землей».
18 января 1943 года кольцо блокады было разорвано, а сухопутная связь города с остальной частью страны восстановлена.
27 января в честь одержанной Победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий.