Фестиваль проходит с 24 октября по 5 ноября на различных площадках нашего города. В программе мероприятий, которая отражала историю, традиции и богатое культурное наследие народов России, были представлены концерты, выставки, литературные вечера, круглые столы и многое другое.
Воспитанники творческих коллективов Дворца детского и юношеского творчества города Иванова стали активными участниками Фестиваля нацкультур. Как рассказала директор ДДЮТ Ирина Кузьмина, Дворец творчества - старейшее учреждение дополнительного образования Ивановской области, активно включает детей и взрослых в реализацию программ по возрождению русской народной культуры. Проекты творческих коллективов, воспитательные мероприятия и методическая работа учреждения объединены в направление «Род. Народ, Родина».
«Русский народ и его культура уникальны, и свою задачу Дворец творчества видит в приобщении детей и взрослых к познанию уникальности русского слова, установлению духовной связи с культурными традициями и творческим опытом прошлых поколений», - подчеркнула Ирина Кузьмина.
Так, по словам директора Дворца, воспитанницы из студии рукоделия «Ажур» освоили азы русского узора и вяжут крючком шали и палантины. Оркестр русских народных инструментов «Радоница» принимал гостей - школьников города и познакомил ребят с русскими народными инструментами. Для многих юных ивановцев стало открытием удивительное звучание гуслей, колокольчика, балалайки и домбры.
Кроме того, в рамках работы направления «Род. Народ, Родина» во время проведения фестиваля национальных культур во Дворце состоялся мастер-класс «Волшебная рыбка» под руководством педагога Вероники Дунюшкиной - руководителя изостудии «Карандаш рисует», на котором дети узнали, в чём заключается тайный смысл рыбы и познакомились с первыми символами христианства.
Также для гостей учреждения проведена экскурсия «Дворец. Палехские сказки» и организовано посещение этнографической экспозиции «Русская изба». А 1 ноября для педагогов учреждения прошёл учебный семинар «Там, на неведомых дорожках», на котором были освещены некоторые стороны традиционных славянских взглядов на окружающий мир и отношение наших предков к миру, как к живому организму.
Благодаря налаженной системной работе коллективы Дворца показали достойные результаты. На XXVI Всероссийском конкурсе-фестивале народного творчества «Самоцветы России» и XXVIII регионального Фестиваля национальных культур образцовый детский коллектив хореографического ансамбля «Улыбка» представил новый танец: «Дымковская игрушка. Простая история», который был отмечен специальным дипломом за воплощение художественного образа и дипломом лауреата первой степени. Учащиеся студии рукоделия «Ажур» представили свои работы в номинации «Народный сувенир», а оркестр народных инструментов «Радоница» выступил на заключительном гала-концерте лауреатов конкурса. Гран-при фестиваля были удостоены арт-студии «Мираж» и театр-моды «Алиса».