Городской округ Иваново
Иваново

В 2025 году увеличится индекс платы за коммунальные услуги

В 2025 году увеличится индекс платы за коммунальные услуги.

Увеличение на 1,1 % предельного индекса платы за коммунальные услуги в Иванове позволит повысить темпы модернизации изношенных водопроводных и канализационных сетей в городе. Об этом сообщили в Департаменте энергетики и тарифов Ивановском области. Предельный индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги на 2025 год по городу Иваново согласован в размере 14,9 %.

Депутаты Ивановской городской Думы на очередном заседании 30 октября рассмотрели подготовленный региональным Департаментом энергетики и тарифов проект указа об утверждении на территории области предельных индексов изменения платы граждан за коммунальные услуги на 2025 год и приняли решение о согласовании предельного индекса по городу Иваново. Согласование необходимо в соответствии с установленной процедурой, так как предлагаемый индекс превысил средний индекс платы за коммунальные услуги более чем на величину допустимого отклонения.

В Департаменте энергетики и тарифов напомнили, что в июле 2024 года, в начале тарифной кампании, регион направил предложения в ФАС России по установлению индекса вносимой гражданами платы за коммунальные услуги с 1 июля 2025 года в размере 5,5 %. Однако с учетом динамики роста цен этот показатель на федеральном уровне скорректирован в сторону увеличения. Как отметили в департаменте энергетики и тарифов Ивановской области, проект указа подготовлен на основе Прогноза социально-экономического развития РФ на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов, принятого Правительством РФ в сентябре. Исходя из этого прогноза индексация совокупного платежа граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2025 г. по России складывается в размере 11,9 %. Средний индекс по Ивановской области, который устанавливает для региона федеральное правительство, прогнозируется ниже среднего по стране – 11,7 %. С учетом допустимого отклонения 2,1 %, который также установлен правительством РФ, предельная величина изменения размера платы граждан за коммунальные услуги для Ивановской области с 1 июля 2025 года составит 13,8 %.

Законодательство также допускает, что по отдельным муниципальным образованиям размер индексации может превысить установленный индекс для региона более чем на величину предельного отклонения с учетом реализации инвестиционных программ.

Согласно проекту указа на территории городского округа Иваново предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги с 1 июля 2025 года планируется установить в размере 14,9 %, то есть с превышением на 1,1 %. Установление такого предельного индекса обусловлено реализацией инвестиционной программы предприятия «Водоканал» по замене и реконструкции ветхих сетей водоснабжения и водоотведения в разных частях города, а также решению проблем дефицита воды в южной части города - там, где восполнение выбывающих мощностей не проводилось с момента запуска южного водозабора (80-е годы прошлого века). Нынешнее состояние этих объектов водоснабжения и водоотведения напрямую влияет не только на качество поставляемой потребителям воды, но и на бесперебойную поставку ресурса.

В региональном ведомстве подчеркнули также, что масштабный проект по строительству современного блока водоподготовки в городе, который «Водоканал» возводит в рамках федерального проекта «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах Российской Федерации», осуществляется за счет бюджетных средств, которые регион получает на невозвратной основе, и не влияет на размер тарифа, то есть, в расчет предельного индекса платы граждан не закладывается. Однако для того, чтобы чистая вода после блока водоподготовки, проходя по городским сетям, не потеряла в качестве, необходима замена изношенных водопроводных труб по городу, и такие работы ведутся «Водоканалом» за счет тарифных источников в рамках утвержденной инвестиционной программы.

Также в департамента отметили, что действующие в Иванове тарифы АО «Водоканал» на услуги водоснабжения и водоотведения ‑ одни из самых низких среди областных центров ЦФО: по этому показателю город Иваново занимает предпоследнее место, ниже тарифы только в Орле. Даже с учетом планируемого увеличения действующих тарифов город Иваново останется в тройке городов с самыми низкими тарифами в ЦФО.

Дополнительно в региональном ведомстве отметили, что в масштабах Ивановской области установление предельных индексов не означает автоматически такой же рост всех тарифов для всех жителей в каждом муниципалитете. Так, в 2024 году благодаря принятым системным решениям для подавляющего большинства граждан в Ивановской области реальное изменение совокупного платежа за коммунальные услуги варьируется от 2% (что ниже уровня инфляции) до предельного индекса в 13,7 %. В регионе продолжена практика установления льготных тарифов для населения, а самые высокие тарифы на тепловую энергию, воду и водоотведение для отдельных муниципалитетов не увеличиваются. Для жителей Заволжска тариф на холодное водоснабжение в 2024 году снижен на 47 %; тарифы на воду и водоотведение с 1 июля 2024 года снизились в пяти поселениях в Вичугском, Тейковском, Родниковском районах. Еще порядка ста тарифов на тепловую энергию воду и водоотведение в разных городах и поселках изменились на величину от 0,8 % до 9,6 %, то есть, ощутимо ниже предельного индекса. 

Для малообеспеченных граждан на территории области сохраняются адресные меры поддержки при оплате коммунальных услуг. В соответствии с областным законом субсидии предоставляются гражданам в случае, если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг составляют более 22 % от совокупного дохода семьи.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie