Фестиваль беспилотных авиационных систем «Дотянуться до неба» проходил в Иванове с 7 по 9 октября на площадке детского технопарка «Кванториум. Новатория». Фестиваль объединил любителей и профессионалов в сфере беспилотных авиационных систем: молодежь, экспертов, представителей родительской общественности, специалистов, инструкторов, ученых и педагогов. Участвовать в мероприятии мог каждый житель региона в возрасте от 14 лет.
Организатором фестиваля выступил Университет 20.35 при поддержке Национальной киберфизической платформы «Берлога» и Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем» национального проекта «Беспилотные авиационные системы» и «Стратегии развития беспилотной авиации Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2035 года». В Ивановской области фестиваль проводился при поддержке регионального Департамента образования и науки и Центра технического творчества «Новация».
Общей идеей фестиваля «Дотянуться до неба» является знакомство с беспилотными летательными технологиями, охватывающими все сферы жизни. Фестиваль позволит участникам внести свой вклад в развитие отрасли БАС, познакомиться с полезными и важными направлениями применения дронов, освоить технологии будущего и получить новые навыки, предложить свои идеи и наработки.
В заключительный день работы фестиваля его мероприятия посетил глава областного центра Александр Шаботинский. «Сегодня увидел, как дети относятся к новому для них направлению, как у них горят глаза при создании своих моделей дронов, как они управляют ими и как проектируют. Здесь детей учат мыслить творчески, - отметил мэр. - Молодежь, основываясь на фундаментальных знаниях, которое дает образование в школе, в Кванториуме продолжает развиваться. Есть примеры, когда после получения новых навыков, ребята становятся предпринимателями и зарабатывают деньги, помогают своим родителям в бизнесе. А есть примеры, когда дети приводят своих родителей, и те увлекаются и дальше применяют новые 3D-технологии в своей работе. Мы видим, что молодежь приходит в Центр целыми классами и это не становится разовым посещением. Это говорит о том, что данное направление им интересно, поэтому мы будем стараться поддерживать такие проекты».
Подробнее о фестивале ивановскому градоначальнику рассказал руководитель проекта «Дотянуться до неба» Университета 20.35 Александр Кузин. «Смысл фестиваля состоит в том, чтобы привлечь детей в возрасте от 14 лет в сферу беспилотных авиасистем. Для того, чтобы они познакомились с этой сферой, поняли насколько она широка и каковы её возможности», - подчеркнул Александр Кузин.
Насыщенная программа фестиваля беспилотников включает три трека: «Мечта», «Технологии» и «Общество».
Трек «Мечта» предлагает пройти квест по «7 этажам неба»: от космических кораблей до хозяйственных дронов-помощников. На каждом «этаже» через короткие интерактивные форматы можно познакомиться с технологиями будущего и вдохновиться тем, как они уже реализованы в фантастическом мире «Берлога». Участники и гости фестиваля смогут протестировать полезные игры, созданные российскими разработчиками: новый симулятор «Академия дронов: медвежий патруль», фиджитал-игры и настольные игры по миру Берлоги, — а также принять участие в технологических мастер-классах и квизах по научной фантастике.
Фантастический мир «Берлога» создан в рамках проекта «Национальная киберфизическая платформа», чтобы вовлечь детей и молодежь в актуальные технологические тематики и помочь им сформировать свой профессиональный путь в мир будущего. В сеттинге «Берлога» создаются полезные игры в разных жанрах, а также другие вовлекающие и образовательные продукты. Одной из тематик являются беспилотные авиационные системы. Сеттинг «Берлога» формирует образ позитивного технологического будущего для России и мира, популяризирует тематики технологического суверенитета среди широкой аудитории, в игровой форме погружает школьников в технологии, помогает привлечь в кружки, на инженерные соревнования и далее – на профильные направления в вузы.
Трек «Технологии» фестиваля познакомит гостей с уже существующими технологиями БАС в формате лекций, презентаций и мастер-классов.
Мероприятия трека «Общество» направлены на консолидацию на единой площадке представителей отрасли БАС и обсуждение актуальных задач применения БАС, развития отрасли в регионе. Участники также смогут сдать нормативы технологической грамотности ТехноГТО по беспилотникам.
Всего в сентябре-октябре 2024 года распределенный фестиваль «Дотянуться до неба» пройдет в 18 регионах страны. Планируется, что участие в мероприятиях фестиваля примут порядка 30 тысяч молодых людей. Город Иваново стал седьмой по счету локацией фестиваля. За три дня его мероприятий с новым для себя направлением БАС познакомились свыше 2000 молодых ивановцев.