В рамках проведения штабной тренировки по гражданской обороне проведены учебно-методические занятия с начальниками управлений (отделов) по ГО и ЧС городских округов и муниципальных районов Ивановской области. Мероприятие провели сотрудники управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям совместно с главным управлением МЧС Ивановской области.
На базе муниципального предприятия прошло развертывание и подготовка к работе пункта специальной обработки техники. На занятие было показано как происходит проверка на наличие радиационного заражения и последующая обработка общественного транспорта. В учении были задействованы 7 работников МУП "Ивановский пассажирский транспорт", развернуты 2 поста дозиметрического контроля, в цехе аварийно-заявочного ремонта депо созданы две зоны ("грязная" и "чистая") обработки транспорта. Согласно вводной, зараженный радиоактивным веществом троллейбус был проверен на первичном посту контроля дозиметрическим прибором ИМД-5, затем въехал в "грязную" зону, где был подвергнут обработке раствором специального моющего средства СФ-2У. Раствор подавался через механическую автоматизированную мойку. После троллейбус вошел в "чистую" зону, где был повторно проверен дозиметрическим прибором. Все необходимые требования по специальной обработке техники, указанные в документации предприятия по СОТ, были выполнены работниками последовательно и без ошибок.
Сотрудники Главного Управления МЧС РФ по Ивановской области развернули и продемонстрировали гостям современную технику отечественного производства на базе автомобилей "КАМАЗ" и "УАЗ", а именно станцию специальной обработки зараженной техники и пост радиационного и химического наблюдения, оснащенный последними новинками российских разработчиков в области гражданской обороны.
В общеобразовательной школе прошли показные занятия по развертыванию и подготовки к работе сборного эвакуационного пункта. Основными задачами сборных эвакуационных пунктов являются: осуществление контроля за своевременной подачей транспортных средств, организация отправки эвакуируемого населения в безопасные районы; ведение учета эвакуированного населения, вывозимого всеми видами транспорта и выводимого пешим порядком, и представление в установленном порядке и сроки донесений в соответствующие эвакуационные комиссии; оказание медицинской помощи больным и пострадавшим во время нахождения их на сборных эвакуационных пунктах, обеспечение соблюдения населением общественного порядка и укрытие его в защитных сооружениях гражданской обороны в случае необходимости. Участники прошли все точки СЭП, посмотрели укрытия, комнату матери и ребенка и другие важные элементы пункта.
Завершились показные занятия развертыванием и подготовкой к работе санитарно-обмывочного пункта и станции специальной обработки одежды поста радиационного, химического контроля на базе «Городского оздоровительного центра». Здесь участникам тренировки показали какие действия нужно совершать при санитарной обработке одежды и личных вещей в случае заражения радиацией.