Городской округ Иваново
Иваново

В мэрии прошло заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

В мэрии прошло заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Очередное заседание территориальной трехсторонней комиссии города Иванова по регулированию социально-трудовых отношений состоялось в мэрии в пятницу 27 сентября. Совещание прошло под председательством заместителя главы Администрации города Иванова, координатора трехсторонней комиссии Владимира Пигуты.

С докладом по вопросу «О ситуации на рынке труда города Иванова. Кадровый голод. Возможные пути решения» выступила заместитель директора ОГКУ «Ивановский межрайонный центр занятости населения» Алена Филонова. По ее словам, ситуация на рынке труда г. Иваново в настоящее время стала отражением общей социально-экономической ситуации в стране и регионе и складывалась в основном без резких изменений.

По состоянию на 1 сентября по сравнению с началом 2024 года численность безработных уменьшилась 27,4% (с 336 до 244 человек), а уровень безработицы сократился с 0,15% до 0,12%,.

Численность граждан, обратившихся в ЦЗН за предоставлением госуслуг в сфере занятости, в последние годы снижается. Так, за 8 месяцев 2024 года эта цифра составила 4,5 тысячи человек (2022 г. – 12,9 тысяч человек, 2023 г. – 7,7 тысяч человек). «Это свидетельствует о том, что рынок труда стабилизируется. Подтверждают это и данные о вакансиях, заявленных работодателями в Центр занятости населения, - отметила Алена Филонова. -  Коэффициент напряженности на рынке труда города Иванова на 1 сентября 2024 года составлял 0,09 человек на вакансию, что на 0,06 процентного показателя. ниже, чем за аналогичный период прошлого года и на 0,02 процентного показателя ниже по сравнению с началом 2024 года».

По состоянию на 1 сентября в базе данных ЦЗН содержалось 6055 вакансий по предприятиям и организациям г. Иваново, что на 21,9% больше чем на начало текущего года. При этом структура свободных рабочих мест банка данных ЦЗН по сравнению с прошлыми годами не изменилась. Преобладают вакансии по рабочим профессиям и профессиям неквалифицированного труда. Доля таких вакансий составила 57,2% от их общего числа. «По группе рабочих профессий относительно высоким остается спрос на швей, водителей автомобилей, продавцов, рабочих строительной отрасли, уборщиков производственных и служебных помещений», - подчеркнула Алена Филонова.

Удельный вес вакансий для ИТР и служащих в общем количестве заявленных вакансий составил 42,8%. В группе специалистов и служащих наиболее востребованы врачи и медицинские сестры, воспитатели детского сада, учителя и преподаватели, инженеры, специалисты, менеджеры и бухгалтеры.

Одним из решений проблемы нехватки рабочей  силы, кадрового голода в перспективе может быть работа по ранней профориентации школьников. Об этом в своем выступлении сообщила начальник управления образования Администрации города Иванова Надежда Виткина. «Формированию профессионального самоопределения подростков города Иванова способствует системная межведомственная работа Центра профориентации и развития «Перспектива», которая выстраивается совместно с высшими учебными учреждениями, учреждениями среднего профессионального образования, предприятиями и организациями города, - поделилась Надежда Виткина. - Профориентационная деятельность указанного центра объединена в общий городской проект «Перспективное поколение 37», основной целью которого является создание условий для непрерывного сопровождения профессионального самоопределения обучающихся на всех этапах образовательного маршрута».

В рамках проекта реализуются различные профориентационные практики и мероприятия для школьников города, такие как: город профессий «Мастерград» для 1-4 классов, класс труда «Профприкид» (5-7 классы), кабинет профориентации «Профикласс» (8-11 классы),  проект «Твой выбор», городской конкурс агитбригад «Есть такая профессия», городской исследовательский проект «Разведка», олимпиада рабочих рук «Перспективное поколение», проект «Промышленный туризм» и т.д.

В ходе заседания председатель координационного совета организаций профсоюзов г. Иваново Татьяна Тимохова проинформировала о проведении 7 октября 2024 года Всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд!»: «В 2024 году, объявленным Президентом Российской Федерации Годом семьи, профсоюзы в своей работе уделяют внимание благополучию семей, продвижению семейных ценностей, защите трудовых прав и интересов работников с семейными обязанностями». В рамках акции запланирован ряд мероприятий, информация о проведении которых будет размещена на страницах и в группах областного профобъединения, членских организаций, а также на личных страницах профактива в социальных сетях.

Также на заседании сторонами социального партнерства было принято решение о согласовании проектов постановлений Администрации города Иванова по внесению изменений по оплате труда работников муниципальных учреждений областного центра.  

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie