![22 ивановских школьника получили паспорта гражданина России. 22 ивановских школьника получили паспорта гражданина России.](/netcat_files/generated/99/159/760x570/1588/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=5e29b08a8b87f8657153f6ad25a2aca0&resize_mode=0&wm_m=0)
Торжественная церемония состоялась в зале заседания городской администрации. «Всего в этом году в нашем городе больше 3,7 тысяч молодых людей получат основной документ гражданина России», - отметил ранее глава областного центра Владимир Шарыпов.
Мероприятие организовано городским отделением Движения Первых в рамках программы «Мы - граждане России», ребят поздравили председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев, зампред гордумы Галина Бочкова, а также представитель УМВД России по Ивановской области, замначальника отдела иммиграционного контроля Станислав Мальцев. Поддержать школьников пришли их родные и близкие.
«Помню, для меня получение паспорта значило самостоятельность, и в первую очередь – возможность официально работать», - поделился в своем аккаунте ВКонтакте Владимир Шарыпов. Напомним, заключить трудовой договор молодой человек может только с письменного согласия родителей, а вот для того, чтобы распоряжаться заработком, как и другим доходом (например, стипендией), согласие родителей уже не нужно.
Школьник может осуществлять права автора произведения науки, литературы, искусства (например, написав музыку, картину или стихи), вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими, совершать мелкие бытовые сделки.
Конечно, с достижением 14-летнего возраста и получением паспорта расширяется объем не только прав подростка, но и его обязанностей. Молодые люди несут самостоятельную имущественную ответственность, ответственность за причинение вреда, дисциплинарную и даже уголовную ответственность.
Кроме того, глава города отметил, что все школьники, получившие паспорт, имеют возможность участвовать в онлайн голосованиях по благоустройству города – их голоса учитываются наравне с голосами взрослых жителей города.