
Для популяризации традиционных ценностей и для сохранения культуры народов России, которых насчитывается более 190, проводятся различные тематические мероприятия как на федеральном и региональном уровне, так и при поддержке общественных организаций.
Васильев, напомнив об опыте работы в Дагестане, рассказав, как глава Дербента организовал на стадионе свадьбу с участием одновременно 30 пар и 16 национальностей. «Было 10 тысяч гостей. Они вошли в Книгу рекордов Гиннесса», – отметил Васильев.
Также в России стали отмечать День семьи, любви и верности, и в праздничный день в Москве, на ВДНХ стали проводиться такие свадьбы. «Такие мероприятия носят совершенно неформальный формат, и они попадают в точку», – сказал он.
В рамках работы Ассамблеи народов России ежегодно отмечаются общественной премией «Гордость нации» люди, которые внесли вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов. «В прошлом году лауреатами стала семья из Республики Адыгея, где воспитывается 13 детей. При этом муж, сыновья, дочь и муж дочери - участники специальной военной операции. Другая семья из Чукотки - Григорий и Антонина состоят в браке 55 лет. Глава семейства составил русско-чукотский словарь, а его супруга - книгу «Сказки современной Чукотки», – рассказал Васильев.
Руководитель фракции «Единая Россия» убежден, что анонсированный сегодня фотоконкурс найдет отклик. «Потому что мы идем в правильном направлении, идем к людям с любовью и искренне», – подчеркнул Васильев.
По словам председателя комитета Госдумы по делам национальностей Владимира Иванова, данный фотоконкурс - «это живой рассказ о стране, людях, традициях и культуре».
Иванов добавил, что государственная национальная политика направлена на то, чтобы все народы России жили в мире и согласии. «Уникальность нашей страны - в нашем многообразии. Это наша гордость и то, что нас объединяет», – заключил председатель думского комитета.
Прием заявок на фотоконкурс «Знание.Россия - Народы России» продлится до конца августа. Участвовать смогут как профессиональные фотографы так и любители, направив свои работы для оценки в одну из пяти номинаций: «Национальные танцы», «Национальные свадьбы», «Самобытная Россия», «Дети России», «Герои России». Фотографии победителей и другие лучшие работы будут выставлены в мультимедийном центре «Моя Россия» на экспозиции, которая заработает 4 ноября.
По материалам официального сайта Комитета Государственной Думы по делам национальностей