
Ураза-байрам — один из двух главных праздников в мусульманской религиозной традиции, который празднуют все мусульмане, независимо от страны пребывания.
Ураза-байрам венчает собой самый длинный мусульманский пост, который в 2025 году длится с 1 по 29 марта. Соответственно, праздник разговения в 2025 году приходится на следующий день – 30 марта.
В 624 году пророк Мухаммад лично ввел традицию празднования Ураза-байрам. И этот праздник отмечают мусульмане мира уже более 13 веков.
Мусульмане, проживающие на территории современной Российской Федерации, приобщились к этой традиции более 1100 лет назад.
По словам председателя Совета улемов Духовного управления мусульман РФ (ДУМ РФ) Шамиля Аляутдинова, пророк Мухаммад со своими сподвижниками посвящал последнюю ночь Рамадана молитвам и размышлениям.
"Утром перед праздничной молитвой Пророк и его сподвижники совершали полное омовение, умащивали тела лучшими благовониями, одевали праздничную одежду и совершали общую праздничную молитву. Также обязательным было прослушивание праздничной проповеди. Затем все поздравляли друг друга и остальных членов семей с праздником, навещали родных и близких или приглашали гостей к себе", - рассказал Аляутдинов Interfax-Russia.ru.
В праздничное утро желательно совершить полное омовение, надеть парадную и праздничную одежду, использовать самые лучшие ароматы и направиться в мечеть на праздничную молитву.
Время праздничной молитвы наступает примерно в течение 30 минут после восхода солнца.
В Ураза-байрам перед посещением мечети утром лучше съесть что-то сладкое, обычно в качестве трапезы выступает нечетное число фиников. А вот в праздник жертвоприношения Курбан-байрам перед посещением мечети желательно ничего не есть.
В мечети и на прилегающих открытых территориях, выделенных и специально подготовленных для размещения молящихся в день Ураза-байрам, верующие слушают праздничную проповедь имама мечети, совершают намаз, возносят молитвы.
После завершения богослужения необходимо либо прийти к себе домой и принять гостей у себя, либо направиться к родным и близким с подарками и поздравлениями. Зачастую часть семьи принимает гостей дома, а часть семьи идет поздравлять старших и уважаемых родственников, вручает им подарки и участвует в праздничном застолье.