![Иваново вновь приняло Фестиваль культуры российских немцев. Иваново вновь приняло Фестиваль культуры российских немцев.](/netcat_files/generated/99/159/760x570/3536/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=5e29b08a8b87f8657153f6ad25a2aca0&resize_mode=0&wm_m=0)
К участникам обратилась председатель Международного союза немецкой культуры Елизавета Граф: «В 2018 году именно город Иваново принял первый Фестиваль культуры российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов. Самые известные творче-ские коллективы выступили на городских концертных площадках. В нынешнем году Фестиваль культуры российских немцев вновь радушно принимает город Иваново. Наши именитые ансамбли пополнили репертуар новыми концертными номерами. За время, которое прошло между двумя фестивалями, в регионе родились и окрепли новые творческие коллективы. Проведение столь масштабного мероприятия играет важную роль в гармонизации межнациональных отношений и развитии межкультурного диалога жителей региона».
Среди почетных гостей фестиваля Ремо Кирш, советник губернатора Нижегородской области, курирующий вопрос переселения иностранных специалистов, предприниматель, уроженец Германии, эмигрировавший в Россию и получивший российское гражданство, и Якоб Пиннекер, руководитель нижегородского кадрового агентства для высококвалифицированных специалистов из стран Европы, США, Канады и Австралии, желающих переехать в Россию.
На гала-концерте, который состоялся в Ивановской государственной филармонии, свое творчество представили Этнографический ансамбль «Volkskarussell» («Фольклорная карусель») из Петрозаводска, ансамбль немецкой песни «Лорелея» и танцевальный «Lebensfreude» («Радость жизни») из Санкт-Петербурга из Санкт-Петербурга, «Tanzdorf» («Танцующая деревня») из Рязани, «Фиалки» из Котласа, «Wandervogel» («Перелетные птицы») из Костромы и «Warum бы и nicht» («Почему бы и нет») из Москвы.
«Нынешний фестиваль я бы назвала фестивалем пяти премьер и двух дебютов, - отметила председатель оргкомитета фестиваля, руководитель Ивановской областной обще-ственной организации «Центр немецкой культуры «Надежда» Александра Троицкая. - Этнографический ансамбль «Volkskarussell» («Фольклорная карусель») из Петрозаводска впервые представил сценическую версию популярнейшего танца российских немцев «Ойро». Дуэт Людмилы Трушталевской (сопрано) и Леонида Еремина (фортепиано) впервые исполнили «Опус №1» российско-немецкого композитора, уроженца Коломны, потомка знатного немецкого рода Николая Струве. С новой шуточной танцевальной композицией «Pferd und Fliege» («Лошадь и муха») выступил коллектив Tanzdorf» («Танцующая деревня») из Рязани. С премьерой песни «Возраст осени» на музыку Натальи Краубнер (Уральской) и слова Галы Кобер на сцену вышли «Фиалки» из Котласа. Ну а дебют состоялся у самого молодого кол-лектива «Warum бы Nicht» из Москвы. И впервые на большом фестивале выступил активист общественной организации из Ярославля, певец и музыкант Александр Вернер. Восхищаюсь силой духа Александра Федоровича! Будучи инвалидом по зрению, он приехал в Иваново и спел на немецком языке.
Но самое главное, что на наш фестиваль открыт для всех. На наших площадках было много студентов вузов и ссузов Иванова. Мы рады, что познакомили зрителей с уникальными традициями нашего этноса, ибо только на основе взаимопроникновения националь-ных культур возможно построение крепких добрососедских отношений».
Фестиваль подготовила и провела Ивановская областная общественная организация «Центр немецкой культуры «Надежда» при поддержке Международного союза немецкой культуры и департамента внутренней политики Ивановской области.
По материалам официального сайта Департамента внутренней политики Ивановской области