![В Ивановском доме национальностей прошел фестиваль сербской культуры «Сербия рядом». В Ивановском доме национальностей прошел фестиваль сербской культуры «Сербия рядом».](/netcat_files/generated/99/159/760x570/3429/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=5e29b08a8b87f8657153f6ad25a2aca0&resize_mode=0&wm_m=0)
В мероприятии принял участие председатель Ивановской городской Думы Кузьмичев Александр. Также в качестве зрителей для ознакомления с историей и культурой дружественной страны были приглашены воспитанники ивановского детского дома «Звездный».
Организаторами фестиваля выступили Российско-Балканский центр делового сотрудничества и культуры и Центр международного сотрудничества «Российско-Балканский Диалог». Главная цель мероприятия – создание и развитие коммуникационной площадки для русско-сербского взаимодействия. Российско-сербские взаимоотношения очень важны для нас.
Фестиваль начался с открытия двух выставок живописи и графики.
Первая выставка «Русское Сараево», в которой приняли участие художники Сергей Здухов, Татьяна Комшилова, Светлана Кузьмичёва и Владимир Маяковский. Она посвящена уникальному селу Приволжского района Ивановской области, где расположена удивительная церковь Казанской иконы Божией Матери, воздвигнутая в XVIII веке генералиссимусом Александром Васильевичем Суворовым. Это столь привлекательное для туристов место уже заслуженно приобрело славу сербской жемчужины в Золотом кольце России. Наверняка многим знаком исторический факт, что когда храм в Сараево был закрыт, то в 1944 году иконостас из храма был перемещен в Преображенский собор в Иванове.
Вторая выставка «Живели, Сербия!» организована центром «Холст, масло». Члены Союза художников России Светлана Кузьмичёва и Владимир Маяковский представили на них порядка 90 работ по мотивам поездок в Сербию. Это и этюды, выполненные с натуры, и работы, созданные в мастерских на основе впечатлений от поездок.
Обе эти выставки будут доступны для посещения до 30 сентября.
Добавим, что в рамках фестиваля также была презентована книга известного сербско-российского писателя, ученого, политика и дипломата Владимира Кршлянина «Новый мир. Сербия, Россия, Китай: будущее, которое началось». Книга впервые вышла на русском языке в рамках издательского проекта «Балканский Дипломат» летом этого года.